设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

做一个爱岗敬业的人

发布时间:2015-07-27 16:57:52


    爱岗敬业,简简单单的四个字。可怎样做好这四个字,怎样把这四个字切实地体现在我们的工作中,体现到我们的行动上呢?我也曾浅薄地认为爱岗敬业就是为了工作要加班加点牺牲休息时间,为了工作放却忽视亲情和友情,为了工作置带病的身体于不顾而忘我投入的表现。可在经历了工作的点点滴滴,目睹了身边的人和事,才知道什么是真正地爱岗敬业。

    敬业不是加班加点,敬业不是任劳任怨。敬业是把自己的工作当作一种精神享受的人生体验。到诉讼服务中心工作以来,可以说是我进法院工作四年多以来工作上最充实的一段时间,最多时候一天录入四十多起案件,真恨不得自己多长出几只手,脑子能变成多核的,转动快一些,看到那么多案件,那么多当事人围着,不免心烦气躁。但是自我反思,我平静了心情,忙里偷闲,看看我眼前工作的徐群生庭长,他正专心致志的耐心的与当事人重复着“你这个案件的个人信息不完整,仰韶大街1号是不行的,诉状上不能写身份证上的地址,要写目前的具体住址,要具体到几门几户,几楼几号。”“十万块钱以上的都要提供账目的流水明细”“民事诉讼案件必须有明确的被告,所以你应当提供被告的下落”对于这些解释换来的是当事人的不理解,说徐庭长刁难他们,立个案件要这么多东西。可是徐庭长每天还是以特别饱满和热情的态度在接待下一位当事人,我就想我才干了几天啊,徐庭长已经干了几十年了还能有这样的工作热情和态度,他的热情和态度来自哪呢?我想来自于他对法官事业的忠诚、热爱和坚守;是真正把自己的工作当作一种精神享受的人生体验。实行立案登记制以来,徐庭长每天除了要接待当事人外还要对每一起接待案件进行登记,几个月下来每天一沓,积累了满满的一桌子卷宗,那密密麻麻的登记表变成了一名法官的滴滴心血,浮现在眼前的是他奋笔疾书,孜孜不倦的身影。每当有当事人打来电话或前来询问案件审查情况的时候,他都能脱口就出案件是否能立案,存在什么问题,见此情形,我不由得惊叹,问:徐庭长那么多案件你怎么记得那么清楚都不用翻翻看看就知道是哪一场事?他和蔼的笑着说:让你干接待你也能这样。我却觉得我不能像他那样如数家珍。每天早上我们来的时候他已经在办公室了,拖了地、檫了桌子;每当遇到有拿不准的案由,他第一时间拿出书本来认真翻看和我们探讨;每当遇到不讲理的当事人他在释明之后,当事人胡搅蛮缠的与他据理力争;他就是这样一个平易近人,任劳任怨,在哪个岗位都兢兢业业,热情饱满的人,与年龄无关,与职位无关,与岗位无关,只有本心,本性,本真。无怨无悔的做一名基层法官,尽自己的最大努力服务着一方群众。

    敬业爱岗体现在我们每一个平凡的工作日,体现在每一个普通的岗位上。如果我们人人都能成为一个爱岗敬业的人,把工作当成一种享受,把工作当成一种使命,那我们的法制社会一定会秩序井然,和谐美好!做一个敬业爱岗的法律人,在平凡的岗位上尽情展现你的才能和智慧,因为社会的和谐稳定就是我们奋斗的目标!

责任编辑:zzc    


关闭窗口


民意沟通信箱:mcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1