设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

网络购物“花样”多 卖家也被骗子骗

发布时间:2017-04-25 09:24:02


    说起网购,大家都不陌生,可以说是各个年龄段都会使用的生活技能了,我们总会听到买家吐槽,质量不好、被卖家秀骗了等等.....可你殊不知,卖家也会上当受骗。近日,渑池县法院依法判处被告人杨某某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金10000元;被告人毛某某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年,并处罚金5000元。

    据了解,2015年至2016年期间,被告人杨某某、毛某某伙同方某、王某某(后二人另案处理)密谋利用网络实施诈骗,杨某某以苍南恒锐电子商务有限公司(以下简称“恒锐公司”)名义安排毛某某、方某、王某某通过淘宝旺旺、QQ等网络社交平台寻找淘宝店铺“打野”,以加盟恒锐公司、提供女士服装货源为名,诱骗被害人支付600-1000元不等的加盟费,由毛某某、方某等人负责在淘宝店铺购买服装刷单以骗取店铺老板信任,待时机成熟后由毛某某等人使用淘宝小号在店铺下大额订单并付款,多名店铺老板联系杨某某支付货款发货,杨某某向淘宝店铺提供由方城购买的虚假发货快递单号,之后毛某某以收到服装质量差为由要求退款,待淘宝店铺同意退款后,毛某某向其提供一个虚假退货快递单号,杨某某以收到退货快递为空包为由,拒绝退还被害人淘宝店铺货款,从中骗取货款共计80986元。

    法院认为,被告人杨某某、毛某某以非法占有为目的,通过网络实施电信诈骗,多次骗取他人财物共计80986元,数额巨大,且系共同犯罪,其行为均已构成诈骗罪。公诉机关指控罪名成立。本案中被告人杨某某是犯意发起、组织实施者,起主要作用,应当按照其所参与的全部犯罪处罚;被告人毛某某受杨某某指使、安排而积极参与并分得赃款,起次要、辅助作用,是从犯,应当从轻、减轻处罚。本案系利用互联网交易平台等实施的电信诈骗,酌情从重处罚。被告人毛某某在参与前3场诈骗时已满十七周岁不满十八周岁,依法应当从轻、减轻处罚。被告人杨某某归案后规劝同案王某某投案,应当认定为有立功情节,依法可以从轻处罚。被告人杨某某、毛某某犯罪后能够如实供述犯罪事实,是坦白,可以从轻处罚。鉴于二被告人庭审认罪态度较好,案发后杨某某亲属已代其退赔被害人经济损失,亦可以酌情从轻处罚,被告人杨某某的辩护人建议从轻处罚的辩护意见理由正当,予以采纳。综上,根据本案的犯罪事实、情节及社会危害程度,决定对被告人杨某某从轻处罚,对被告人毛某某减轻处罚。法院遂依法作出上述判决。

    诚信买卖,是商界的“盈利”的法宝,诚信是现在社会发展最需要、最宝贵的财富,损人不利已的事还是不要做了,毕竟头上还有得王法不是!

责任编辑:zzc    


关闭窗口


民意沟通信箱:mcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1