设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

“莫哭莫哭 抱住阿姨”

发布时间:2021-12-16 08:23:10



    看到这个题目

    你可能会认为莫不是在写歌词

    抑或是在写幼儿园的阿姨哄小孩吧!

    其实都不是。

    这只是在描述发生在渑池县人民法院大门外的一个感人画面:2021年12月14日下午4时许,一个七八十岁的老太太,静静地站在寒风中,眼神默默地看向法院的办公楼方向,老人的面前,有一个1岁多的小女孩正在哭着,小眼神也期待地看向法院的办公楼方向。之后,一个穿着法院制服的“年轻妈妈”快步走到小女孩面前,半蹲着身子并用手轻轻抚着小女孩的脸说:“莫哭莫哭,抱住阿姨”。这声音,虽无歌声悠扬,但却比歌声甜美!

    这究竟是怎么一回事呢?

    原来,这位“年轻妈妈”系渑池县法院信访办工作人员——周艳,12月14日下午,她在自己的办公室里忙碌着整理信访材料。可能是由于做为母亲的天性吧!外面隐隐约约的小孩哭声一直让她难以静下心来。4时许,她突然对办公室的同事说:“外面是小孩哭声还是猫叫声(因距离较远)”,同事距窗口较近,便站起来看向窗外,但一无所获。便说:“什么也没有呀”。而周艳仍不放心,随即便走向窗户向外眺望。没过一分钟,她便说:“院大门外一老太太跟前站着一个小女孩,就是那个小女孩一直在哭”。考虑到自己的工作性质,她便联想到会不会是哪个信访人把小女孩留在了大门外面了吧!处于母爱的一种天性,再加上职业的责任感,促使周艳一秒也坐不住了。起身、下楼,一路小跑来到了法院大门口外,便发生了文章开头温馨而又感人的一幕!

    周艳看到小女孩满脸都是泪水,便蹲下身来哄逗小女孩,并用自己柔弱的身躯抱起小女孩。她的亲切感可能感染了小女孩,被抱起后,小女孩的哭声逐渐变成了低声抽泣。随着周艳对其又哄又抱,神奇的一幕出现了,小女孩彻底停止了哭泣,用自己童真的眼神看着周艳。

    时值寒冬节气,周艳怕她们冻着生病,便抱着小女孩,领着老太太走进法院门卫室取暖,并找来温水为小女孩洗了洗脸。随后,又喂小女孩喝水、吃饼干,还哄着小孩撒了小便。看到小女孩情绪稳定后,周艳便向老太太询问事情原由。原来小女孩的奶奶要到法院开庭,因小女孩太小,便将其托付给亲戚(一起来的老太太)在大门外照看。就这样,小女孩在奶奶走后,便一直哭闹不停,而代为照看的老太太却一筹莫展,只能任由小女孩哭泣。哭声很快惊动了周艳,也由此出现了周艳哄小孩的“莫哭、莫哭,抱住阿姨”的甜美动听之声。

    小女孩被周艳抱着感到的是亲切、是温暖,她就那样地享受着母爱一般的安抚,泪水中带着笑意,虽还不能用流利的语言表达感谢,但她的面部表情告诉我们她是高兴的。一个多小时里,在周艳的精心抚慰下,小女孩等来了开庭结束的奶奶。奶奶看到穿着制服的“年轻妈妈”带着自己的小孙女,感激之情溢于言表,一个劲地向周艳表示谢意,也对法院工作人员的人为关怀表示由衷地感谢。

    这正是寒冬天气有温暖,人民法官爱人民。

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2