设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

见证执行彰显保护刑事被害人权利神威

  发布时间:2013-07-17 16:28:43


     7月16日,渑池县人民法院执行局在人大代表和政协委员的见证下,依法成功将被执行人所拥有的轿车一辆予以扣押,有力打击了被执行人拒绝、逃避履行生效裁判文书所确定义务的行为,也有效维护了法律权威和树立了法院形象。

    2009年11月初,郑某某(已判决)指使被告人郑某组织人员殴打被害人裴某某,2009年11月6日凌晨3时许,被告人郑某、杜某某、张某(后二人已判决)在渑池县会盟路联众网吧门口,拦住从网吧内出去买东西的裴某某,三人对裴某某实施殴打,并抢走裴某某飞利浦手机一部。经鉴定,裴某某伤情属轻伤,被抢走手机价值456元。经检察院提起公诉,渑池县人民法院判处诸被告人有期徒刑,因被告人郑某、张某均为未成年人,同时判决二人的监护人其父母赔偿受害人经济损失101532元(包括审理期间缴纳的部分赔偿款项)。

    判决生效后,裴某某向渑池法院申请执行,渑池法院执行立案后,依法向各被执行人送达了执行通知书,限期依法履行刑事附带民事判决书所确定的49532元赔偿义务。可被执行人郑建新、李某某长期躲避执行,申请人裴某某多次到省市县有关部门信访反映法院执行不力。

    全省法院开展“倡导诚信、见证执行”活动后,渑池法院执行局将该案列为重点执行案件,经执行干警不懈努力,多方查找可供执行财产线索,2013年7月11日,在公安局机动车管理部门查找到被执行人郑某某名下有非营运长安牌小型汽车一辆。执行法官遂即将查找到的可供执行财产线索情况向院领导予以汇报,决定将被执行人郑某某所拥有的该轿车依法予以扣押,并于2013年7月16日下午邀请三名县人大代表赴被执行人家中强制执行。在扣押车辆现场,被执行人郑某某亲属情绪激动,称孩子还在监狱服刑,无力赔偿,多人出面阻挡执行干警扣押车辆,矛盾立刻升级,执行干警及人大代表经过一个多小时做工作,耐心说明法院判决的严肃性及妨碍执行要承担的严重后果,被执行人家属才同意执行人员将车开走。

    在返回的路上,人大领导茹东伟深情地对执行干警说:“你们执行工作太辛苦了,风险确实大,稍微不注意就会引起矛盾激化,今天你们能够克制自己,又能给当事人耐心做思想工作,做的非常好,以后一定要发扬下去,要保持敲打硬仗的旺盛斗志,最大限度保障当事人的合法权益,又要善于做各方当事人的思想工作,防止矛盾激化”。 最终,在人大代表的见证下,执行干警依法将被执行人的长安牌轿车予以扣押,确保案件顺利执行,赢得了广大群众的赞誉。


关闭窗口


民意沟通信箱:mcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1