设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

渑池法院1-8月份执行案件司法统计分析

发布时间:2015-10-08 08:39:26


    2015年1-8月份,渑池县人民法院执行局共收各类案件 1028件,收案标的额20993万元。其中婚姻家庭类46件,合同类741件,权属类101件,公正仲裁类41件,共结案   542件,结案标的额3853万元; 结案率52.7%。

    综观2015年1-8月份收、结案情况,主要有如下特点:

    一、收案情况:

    1、受理案件数量有所上升,标的额继去年同期有所上升。 2015年1-8月份执行局共收各类案件1028件,较去年同期584件,同比增加了76.03%,婚姻家庭类46件,合同类741件,权属类101件,公正仲裁类41件,标的总额3853万元,同比增加了1957万元。

    2、民事类与仲裁类案件收案呈上升趋势,其中民事类收案上升幅度较大。收案中,仲裁类案件收案呈持平趋势,仲裁类案件2015年1-8月份收案1028件,去年同期584件。民事类案件收案930件,同比去年585件,增加了345件,上升了58.9%,其中各类型案件的具体情况如下:婚姻家庭类46件,较之去年持平;合同类案件741件,较之去年增加了353件; 权属类101件,较之去年增加了78件,民事类收案数的增加是今年1-8月份收案数上升的基本原因。

    统计分析上述变化的主要原因:

    1.各类案件收案总数的是上升主要是受到民事了案件有所增加的影响。在上述分析中,各类收案数字相比去年同期略有增加。婚姻家庭类46件,较之去年同期持平;合同类案件741件,较之去年同期增加了353件; 权属类101件,较之去年增加了78件。

    2.由于多数民事案件当事人在判决生效后,被告方没有及时履行了给付义务,导致原告来院申请执行,民事类收案数量的增加,导致执行案件数量进一步上升。

    3.由于普法工作开展得好,许多负有给付义务的当事人不再视判决、调解如儿戏,正确认识了判决、调解文书的严肃性。许多民事案件,在审判环节民事法官的调解下就直接履行了给付义务。这也是今年1-8月份案件收案不多的原因,由于当事人及时履行了给付义务,申请执行的减少了,这就极大地降低了执行环节的诉累。彰显了人民司法审判效果和社会效果的统一。

    二、结案情况:

    2015年1-8月份各类案件结案542件,结案率为52.7%,2014年1-8月份结案376件,结案率为64.27%,结案率比去年同期下降18 %。

    三、未结案件情况:

    2015年1-8月份所收执行案件中485件未结,2014年1-8月份同期案件209件未结。

    四、产生上述变化的原因分析:

    一是社会经济发展,在社会交往中盲目追求个人利益,个别被执行人法律意识淡漠,不主动履行法律义务,反而在审判阶段就采取转移、变卖、隐藏财产的形式逃避执行。使执行阶段无可供执行财产,形成死案,法院查找不到被执行人财产而申请人亦不能提供有关财产线索时,法院只得终极执行;

    二是涉及特殊主体,案件难以执结,如民间借贷和金融借贷诉讼案中,“职业放贷”的申请人和公务员担保贷款案件比去年同期上升50.7%,涉案的公务员最终均成了这些借贷案件的买单人,以扣划工资为执行手段,短期内不能执行完毕,而且该类案件存在“隐形犯罪”的苗条,并涉嫌非法集资、诈骗和公务员违法违纪现象;

    三是法院执行机构运作不协调,缺乏社会广泛支持。被执行人逃避执行缺乏有效的控制,加之执行人员缺少对执行工作的高度责任心和使命感,执行措施和方式方法难以穷尽;

    四是相关执行的立法滞后,缺乏强制执行法律支持。国家没有专门的强制执行法,现行《刑诉法》、《民诉法》、《行政诉讼法》等有些相关的规定,已不能适应新形势下执行工作的实际需要。比如,在民间借贷案件执行中出现的涉嫌非法集资、诈骗等违法行为和公务员违反规定提供担保的行为,并无法律强制性规定,在强制执行中对当事人及财产采取强制措施不能做出合理解释,从而引起当事人信访。

    五、今后的工作中应采取的对策:

    一是不断创新执行方式,完善执行工作长效机制。执行人员在执行工作中,要有创新意识,充分发挥主观能动性,大胆探索,充分利用、准确适用法律去解决执行工作中所遇到的新情况、新问题;在坚决依法采取拘传、拘留、搜查、查封、扣押等强制措施的同时,针对执行工作实际,采取集中执行,突击执行,公开执行等多种执行方式,积极引导当事人平等协商、互谅互让,和解执行。

    二是不断加强沟通协调,健全执行工作联动机制。加强与公安、银行、工商、税务、国土资源、房产等部门协调与沟通,启动执行信息共享与联动机制;加强与当地党委、政府沟通,争取最大限度配合支持;建立起基层组织协助执行的社会网络。

    三是不断提高队伍素质,提升执行质量效果。在依法执行的基础上讲究灵活性,把讲法、讲理和讲礼有机结合,化解被执行人的敌对态度;积极开展业务培训、岗位练兵,全面提高了执行职业技能;严格落实执法责任制,严肃执行纪律,规范执行行为;建立执行案件质量检查、评查、考核机制,将执行案件量化到人、考核到人。

    四是不断加大普法宣传,实现强制与教育相结合。很多当事人互相意见较大,只是为了“争口气”,导致案件执行难。执行人员应当充分充分考虑当事人和案件的实际情况,大力渗透思想说服和相关法律法规宣传工作,确保每起案件都能最大限度地取得法律效果和社会效果的统一。

    五是不断完善救助制度,保障司法救助有效落实。完善司法救助的对象、机构、内容、方式以及程序,使司法救助工作的开展有法可依、有章可循;探索由律师事务所等法律服务机构接待公民法律援助申请的方式;法院、检察和公安机关进一步完善法律援助的对口衔接,逐步建立法律援助各环节的互通、互免、互惠、互告机制,方便群众办理。

责任编辑:zzc    


关闭窗口


民意沟通信箱:mcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1