设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡法院:攻坚克难强执行 天罗地网锁“老赖”

  发布时间:2012-07-12 09:52:02



    河南省三门峡市法院“攻坚克难”集中执行活动自6月1日开展以来,该项活动正积极稳妥、不折不扣地强力推进。近期,各院进一步加大执行力度,通过发布限制高消费令、集中曝光“老赖”信息、到机场、酒店等场所对违反禁令进行高消费的被执行人采取强制措施等方式,促进“攻坚克难“活动整体推进,取得良好的法律和社会效果。

    卢氏法院快速行动,“攻坚克难”集中执行专项活动再掀高潮。6月28日,该院副院长孙建军亲自带队,出动警车4辆、执行干警12人,对一些长期拒不执行生效裁判文书确定义务的被执行人进行了突击执行,共传唤、拘传被执行人10余人,当天促使被执行人主动履行义务并结案的6件,缴纳部分标的款并订立还款计划的6件,并对郭某等3名拒不履行判决义务的被执行人连夜采取了司法拘留措施。

    灵宝法院雷厉风行,重拳出击,对违反限制高消费令的被执行人果断采取措施,毫不手软。张某申请执行李某合伙纠纷一案,被执行人李某用各种方式躲藏、逃避执行,致使案件长期不能执结,三门峡中院发出限制高消费令后,被执行人李某仍未主动履行义务。6月29日上午11时许,灵宝法院得知李某正在该市乐源航空售票处购买机票准备外出,该院执行人员迅速赶到现场,将其控制,限制其乘飞机外出,并依法对其采取司法拘留措施。目前,李某家属正在积极筹备欠款。6月29日晚上,灵宝法院执行人员在该市新区将一名违反高消费令在某高档酒店进行高档宴请的被执行人光某控制,经过思想工作和法制教育,光某主动承认错误,并当场履行了判决义务。

    陕县法院立足大局,着眼细节。近日,顺利执结一起由交通事故引发且涉及多人的人身损害赔偿纠纷案件。该案共涉及十多名当事人但在前期执行程序中,仅有部分当事人申请执行,该院审查后认为此案属于涉及多名当事人的系列案件,若处置不当,极有可能引发群体信访,不利于社会的和谐稳定,仅就案办案也不利于及时保护其他当事人的合法权益,鉴于此,承办法官积极与尚未提出申请的当事人联系沟通,告知其有权申请执行,并积极帮助其立案,在之后的执行中,承办法官主动寻求最佳突破口,多方协调,做了大量细致工作,确保了案件的公正快速执结。6月27日,几名当事人领走27万余元赔偿款,并对陕县法院的做法表示由衷感谢。

    湖滨区法院面对案子多、压力大的局面,创新思路,克服困难,组织执行干警充分利用各自社会关系多渠道查找被执行人下落及其财产线索,动员社会力量协助执行。6月28日晚,根据线索,该院执行人员快速出击,将违反限制高消费令在市区某高档娱乐场所消费的被执行人刘某控制,并决定对其采取司法拘留措施。该院在限制高消费令发布后共对两名违反该令的被执行人依法采取了拘留措施,促使案件顺利执结。

    渑池法院敢于碰钉子,善于打硬仗。攻坚克难集中执行活动开展以来,该院集中力量啃下一批积案、“骨头”案。近日,该院执行人员顶住各方压力,成功执结一起涉及一家大企业且在当地有较大影响的合同纠纷案件。6月27日,该院执行人员赴郑州机场将准备出境的被执行人牛某控制,限制其出境,促使其履行义务。该案的有效进展,维护了法律的尊严,增强了群众对法院工作的信心和支持。

    义马法院对涉及民生案件高度重视,依法保护弱势群体合法权益。在“攻坚克难”集中执行活动中,采用集体会诊制度,灵活运用执行威慑效果,于6月25日成功执结一起农民工工资案件,及时将信访苗头化解,维护了农民工的合法权益。


关闭窗口


民意沟通信箱:mcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1