设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 聚焦执行

渑池法院:防疫执行两不误 倾情助力复工复产

发布时间:2020-03-04 15:16:25


    疫情缓和,百业待兴。正值各行各业复工复产的关键时刻,申请执行人金某却一筹莫展。自己分期购买用于接送工人的面包车被周某借去送工人回家,结果工人因工资问题与周某发生纠纷,工人代表赵某某将申请执行人金某的车辆扣下,不予归还。金某无奈之下诉至河南省渑池县人民法院,请求法院判令被告归还车辆。渑池法院经审理后,依法判决被告赵某某归还原告金某被其扣押的车辆。案件进入执行程序后,经执行干警多方努力,终将被执行人赵某某扣押车辆返还给申请执行人金某。

    原来,金某是搞建筑的小包工头,为方便接送工人,在某汽车金融股份有限公司分期购买了一辆车牌号为豫GAXXL1号的北汽威旺面包车一辆。他和同为包工头的周某在荥阳的一个建筑工地上认识。2019年,双方各带一批工人在荥阳一个建筑工地上承包工程,周某带的工人是渑池县人。2019年6月麦收时节,周某带的工人要回家收麦,因怕工人坐客车往返耽误工时,周某与金某商量租赁金某的车辆让渑池的工人开车回家收麦,这样可以方便工人往返。当时周某与工人约定到家后分发所欠工资,但工人到家后周某却未履行承诺,为其干活的工人一怒之下将周某借金某的车扣押,称什么时候工资给了再还其车辆,双方协商不成,结果金某的车被工人代表赵某某一直扣押在家。

    疫情缓解后,金某所承包的工地也急于复工,可接送工人的车辆一直被扣押,找周某索要,周某说:现在没钱付工人工资。找工人代表赵某某,赵某某说:不是他一个人的事,大伙的工资不付无法放车。官司虽胜诉,但车辆却返还不了,金某无奈申请法院强制执行。而申请执行人家住新乡,因疫情往来申请执行极度不便,经电话咨询后,渑池法院立案庭指导金某在网上立案。2月26日,案件立案后随即转入执行五团队。执行五团承办干警接到案件后马上将执行通知书等法律文书邮寄给被执行人赵某某,因疫情不便接触,执行干警与被执行人赵某某多次电话联系沟通,告知其拒不履行法院生效判决的严重后果,也向其释明周某欠其工资与申请人金某没有关系,拒不归还车辆系违法行为且给金某造成了直接和间接的损失,拖的时间越久金某损失越大,如果金某就自己的损失再次将其诉至法院,他很有可能要承担更大的赔偿责任。同时,周某所欠其的工资可以在周某居住地或合同发生地法院起诉,如起诉时有法律上不明白的问题,我们可以提供法律层面上的解答,积极帮助其维护自己的合法权益。

    经过多次给被执行人辩法析理,3月3日,被执行人终于配合将扣押车辆交予执行干警,时值疫情期间,扣押车辆在消毒后顺利交予申请执行人,至此,案件圆满执结。

责任编辑:zzb    


关闭窗口


民意沟通信箱:mcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号