设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 聚焦执行

渑池法院执行局荣获全市优秀执行局荣誉称号

发布时间:2020-03-13 16:12:56



    日前,河南省渑池县人民法院执行局荣获“全市优秀法执行局”的荣誉称号。

    2019年,渑池法院执行局在院党组的坚强领导和上级法院的正确指引下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持党的绝对领导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,认真践行社会主义核心价值观。全年共受理各类执行案件3011件,结案2811件,结案率93.35%,实际执行到位标的4.4117亿。且该院执行局的13项核心指标在全市考核中排名第一。

    一是加强教育引导,提高综合素质,促进执行队伍建设。“执行难”是当前亟需解决的问题,而积极有效地缓解“执行难”离不开一支高素质的执行队伍。近年来,渑池法院执行局将队伍建设作为各项工作的关键。在当前执行案件逐年上升的趋势下,该院执行局坚持政治理论和业务培训不放松,在每次的工作例会中都要抽时间组织学习党的路线、方针、政策和法律法规的最新司法解释,不断提高全局干警的政治理论和业务水平。目前全局执行干警比、学、赶、超的工作氛围已经形成;保持干警的廉洁向来都是执行局工作中的重中之重,该院执行局强化廉政建设,通过定期召开执行工作例会、举办廉政党课,强调廉政的重要性,组织全局干警学习相关文件精神,引导执行干警自觉树立廉洁意识,筑牢拒腐防线,增强干警自觉抵御不正之风侵蚀意识和能力,端正执行作风,严格规范执法行为;加强执行管理,严抓执行队伍建设,创新执行工作方法;推进团队化建设,增强执行活力,提升执行工作效率。

    二是紧抓执行目标管理,正视执行工作现状,积极应对“执行难”。渑池法院党组高度重视,多次召开专题会议研究部署执行工作,分析原因,查找不足;拓宽执行指挥中心功能,实现集案件管理、执行指挥、司法查控、司法网拍、执行公开、数据统计等多功能于一体,通过专人集约化的办理,促进了执行事务性工作的规范化,并对执行实施行为进行有效的监控。同时,依照市中院下发的《2019年度全市基层法院工作综合评价办法》,把执行质效主要考核指标进一步量化、细化,并作为执行团队每个月考核的依据标准,定期考核奖惩。

    三是狠抓长效机制建设,开拓创新实践,积极寻找执行突破口。渑池法院执行局为确保执行权依法规范高效运行,全面加强执行长效机制建设。在对执行工作规范化管理的同时,坚持“拘留罚款是常态,不拘留为例外”的原则,对符合司法拘留条件并能够查找到的被执行人,一律采取拘留、罚款等强制措施,强化对“失信被执行人”的惩戒力度;坚持限制高消费和符合条件上失信等工作常态化,推行财产申报、公开曝光、限制出境、限制高消费等具体措施,最大限度缩小“失信被执行人”的生存空间;在执行过程中及时收集、固定被执行人或相关人员抗拒执行的音视频证据,以公诉、自诉两种渠道追究拒执罪责任等手段进行制裁,形成打击拒执违法犯罪的高压态势;在做实传统媒体宣传同时,该院运用电子显示屏、街道横幅、社区公告栏、高速路口广告牌等多种实体宣传途径,向社会发布典型执行案例、同步强力曝光失信被执行人名单、发布执行悬赏公告,做到失信被执行人曝光无死角。同时,开拓微博、微信等新媒体平台的实践运用,充分发挥新媒体覆盖面广、速度快、可互动的优势,不断满足广大群众多视角、快节奏的阅读需求,全面提升执行工作的知晓度和覆盖面,以提高申请人对执行工作的满意度。在长效机制建设中,尤其重视发挥执行联动机制作用,全面贯彻中央精神,倾社会之力从源头综合治理巩固基本解决执行难成果,确保执行工作良性运转。

    在今后的工作中,渑池法院将持续加强学习强素质,廉洁自律树形象,以建立长效机制为抓手,规范各项执行行为,严格履行宪法和法律赋予的职责,坚决维护当事人的合法权益,努力促使执行案件的法律效果、社会效果和政治效果的和谐统一。

责任编辑:zzb    


关闭窗口


民意沟通信箱:mcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号