设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

梁维院长到渑池县法院调研指导工作

发布时间:2021-03-25 16:57:50







    3月24日,三门峡市中级人民法院党组书记、院长梁维,党组成员、副院长李红伟一行人组成调研组到渑池县人民法院就政法队伍教育整顿、案件繁简分流、立审执一体化和诉源治理等内容开展调研工作。渑池县委副书记刘军伟,渑池县法院党组书记、代院长李赞谋及全体班子成员和部分部门负责人陪同调研。

    梁维院长一行先后走访了渑池县法院仁村人民法庭和仰韶人民法庭,实地查看了两个法庭的安检设备、诉讼服务站、办公区、餐厅、活动室等十星级法庭基础设施建设情况,详细了解了法庭的辖区范围、收结案及诉源治理、立审执一体化、案件服判息诉等工作开展情况。

    座谈会上,党组书记、代院长李赞谋代表院党组向调研组详细地汇报了渑池县法院政法队伍教育整顿、审判执行、人民法庭建设等工作开展情况。随后,梁维院长一行就队伍建设、案件繁简分流及立审执一体化等工作,认真听取了与会干警的意见和建议。

    在听取汇报后,梁维院长对渑池县法院各项工作取得的成效予以充分肯定,并对下一步工作提出了新要求。

    关于政法队伍教育整顿工作,梁维院长要求:要扎扎实实、有声有色,并结合法院实际开展好政法队伍教育整顿工作。一是要真正从思想上重视起来。要通过教育整顿切实把法院工作中的顽瘴痼疾解决掉,使法院干警切实担负起新时代的使命、责任,将教育整顿的抽象内容转化为法院的具体工作,将对党的忠诚落实到司法为民的工作实践中,体现到自觉将审判工作纳入党委政府工作大局中。二是要坚决清除害群之马。对执法办案中存在的枉法裁判、拖延执行、有案不立等违法违纪、不公不廉行为予以严肃查处,肃清损害法院、法官形象的害群之马。三是要大力弘扬英模精神。渑池县法院是一个有着优良传统的法院,要选好、树好英模,以英模的精神带动队伍建设,推动形成争先创优氛围。通过清除害群之马、树立英模形象,使优秀的、想干事、能干事的干警脱颖而出,进一步提振士气、干好工作。

    关于执法办案工作,梁维院长要求:一是要持续深化“质效并重”理念,狠抓审判执行工作,实质化推行“繁简分流”、进一步做好诉前调解和判后答疑工作,切实提高群众对裁判的认可度和对司法的满意度。二是要充分发挥法庭化解矛盾纠纷的前沿阵地作用,完善诉前调解机制,主动融入社会治理,服务乡村振兴大局。同时,要积极探索立审执一体化工作机制,最大限度方便群众诉讼,兑现群众权益。三是要深入开展“走进法院、请您当法官”活动。“请您当法官”互动式庭审作为三门峡市法院的一项经验受到了上级法院和中央指导组的认可,要继续选取经典案件,常态化开展“请您当法官”活动,使群众进一步了解法院、理解法院,提升法院的影响力和公信力。

    县委副书记刘军伟指出,过去一年,县法院在执法办案、疫情防控、扫黑除恶、优化营商环境等方面做出的成绩有目共睹,希望县法院在新的一年,继续发愤图强、锐意进取,再上新台阶、再创新佳绩。同时,县委、县政府也将一如既往地支持法院各项工作。

    党组书记、代院长李赞谋表示,渑池县法院将以此次调研为动力,进一步振奋精神,鼓足干劲,主动担难担险、奋力拼搏进取,为市法院争创全国优秀法院,为全县高质量建强“三县一城”,全面建设社会主义现代化渑池新征程贡献法院力量,以更加优异的业绩为建党100周年献礼!

责任编辑:zzb     


关闭窗口


民意沟通信箱:mcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号