设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

渑池法院:法官倾情调解助力农民工讨薪

发布时间:2021-03-28 07:55:19


    “太感谢你们了,现在我可以放心回家了,日子也能过踏实了”。拿到工资款的许某动情地说。近日,渑池县人民法院民事审判庭成功调解一起因农厕改造引起的追索劳动报酬纠纷案,解除了外出农民工复工的后顾之忧。

    开展农村户厕改造工程是改善农村人居环境、实现乡村振兴战略的重大民生工程。但对原告许某来说,“民生工程”却变成了“民怨”工程。2020年3月,来自孟津的许某经介绍参与渑池某村农厕改造工程。经原告许某、被告王某协商,每个厕所劳务费300元。工程结束后,双方因质量、维修、工资支付等问题发生纠纷,原告许某遂将被告王某等人诉至法院。

    由于案件涉及拖欠工资问题,为了及时高效保障农民工兄弟的合法权益,承办法官积极组织双方当事人调解。第一次调解过程中,各被告借种种理由,拒绝支付报酬,且拒不配合调解。为了尽快化解矛盾,承办法官又组织了第二次调解。承办法官一方面告知许某因双方未签订书面协议,且其主张劳务费系自行计算,证据并不充足。另一方面同被告谈心交心,希望他们端正态度,积极核算拖欠工资数额。最终,原、被告双方终于达成调解协议,握手言和。且被告王某当庭支付1万元,剩余尾款2万元一个月之内付清。

    近年来,渑池县法院以"公正司法,一心为民"为宗旨,不断满足新时代人民群众新的司法需求。通过案件的审理,

    主动服务基层治理,助力乡村振兴和乡村治理体系建设,全力保障困难群体合法权益,进一步增强他们的获得感、幸福感和安全感,为社会法治建设贡献自己的力量。

责任编辑:zzb     


关闭窗口


民意沟通信箱:mcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号