设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

规定动作不走样 自选动作有亮点 渑池法院扎实开展党史学习教育

发布时间:2021-08-09 09:26:05


    自全县党史学习教育启动以来,渑池县法院严格按照上级关于深入开展党史教育活动的重大决策部署,狠下功夫,将党史学习教育与党管意识形态工作结合起来,与“我为群众办实事”活动结合起来,有效确保“规定动作不走样,自选动作有亮点”,扎实有力推进学习教育持续升温、见行见效。

    精心拓宽学习形式。一是坚持领导带头学。院党组严格落实“第一议题”制度,截至7月底,已开展党组理论中心组学习14次,召开专题学习研讨2次,以一般党员身份积极参加组织生活会等形式,引领干警“跟我学”,院领导带领干警集中学习,切实起到了以上率下的带动作用。二是争分夺秒抢先学。在工学矛盾十分突出的情况下,坚持开办“夜间课堂”,周末学习“不打烊”,截至7月底,全体干警利用业余时间参加省、市、县及本院组织的集中学习41次,自学55次,人均记录学习笔记600余页,形成了比学赶超的浓厚氛围。三是线上线下集中学。除线下集中学习和自学外,充分利用学习强国、河南干部网络学院、中国法官培训网等学习平台,抓好线上学习。党史教育活动开展以来,在渑池法院“仰韶法魂”公众号及微信工作群中及时梳理推送党史学习教育应知应会小知识400条,促使学习教育“活”起来。四是红色资源实地学。扎实开展“支部学党史”系列活动。充分运用我县红色资源开展学习,组织100余名党员干警走进刘少奇故居,瞻仰革命圣地、重温入党誓词;到党史教育基地马跑泉革命旧址开展“缅怀英烈事迹 添彩建党百年”英烈祭奠活动;到退役军人事务局参观学习,接受党性教育;开展“读红色家书 承革命之志”先烈遗书诵读活动;组织收听收看《党旗颂、忠诚颂》河南政法英模先进事迹报告会,学英模观榜样;邀请县党史宣讲团侯晓丽讲师讲授《讲好红船故事,弘扬红船精神》专题党课。

    精准挑选学习内容。一是精研党史经典“第一课”。通过认真学习《整顿党的作风》《论共产党员的修养》《论中国共产党党史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史摘编》等经典著作,不断提高干警党性修养。二是深学政治理论“必修课”。已组织干警认真研学《习近平谈治国理政》第三卷20个相关专题,不断筑牢干警政治忠诚。三是通学党纪法规“通识课”。集中学习《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党政法工作条例》等,不断引导干警牢记初心使命。四是精学业务相关“选修课”。认真学习《民法典》《刑法修正案十二》《人民法院审判制服管理办法》、“三个规定”等,不断促使干警依法履职。

    精准跟踪学习成效。一是广测验,收实效。不定期对学习笔记进行检查阅示,已组织专项测试14次,开展应知应会快问快答活动2期,组织交流研讨会5次,努力做到以考促学,考学相验。二是勤抽问,记得牢。党史学习教育领导小组随时抽问干警《党史学习教育应知应会200条》掌握情况,以抽查压力带动学习动力。三是勤反思,促提高。已召开警示教育大会5次,观看廉政教育片10次,到县看守所实地接受警示教育,以反面典型为鉴,切实做到学思践悟;组织干警参加英模报告会8次,发掘王留刚、苏海涛、韩鑫等10名先进典型,开展“青年干警跟班先进找差距”活动,做好“传帮带”,激励干警筑牢政治忠诚,见贤思齐。在全县开展的“奋斗百年路 起航新征程”党史知识竞赛中,该院代表队荣获三等奖,一名干警荣获“优秀选手”称号。

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2