设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

法官揭开事实真相捍卫公平正义

发布时间:2021-08-21 16:45:23


    “您好,我们是渑池县人民法院的工作人员,因案件需要,我们需要你行协助调查一个案件当事人在你行的存款凭证回单……”

    这是一起继承权纠纷,李某甲、李某乙系李某的子女。李某与李某甲、李某乙的母亲分开后与王某再婚,生育一女李某丙。2016年,李某与王某协议离婚,约定双方婚姻存续期间以王某的名义按揭支付购买的房屋归李某和李某丙所有,剩余房款由李某支付。2020年李某死亡,李某甲、李某乙要求继承父亲生前的房屋,诉至本院。庭审过程中,王某称与李某离婚后,李某未按离婚协议履行义务,房款由自己一直支付,并提供了支付明细。李某甲、李某乙称,其父亲的工资卡中每月会有一笔固定的取款,取款的数额与每月需要支付的房款基本一样,因案涉房屋系以王某名义签的购房合同,所以需要用王某的卡支付,应当是其父亲拿着王某的卡在银行存的房款,并提供了其父亲的存款明细。

    除了双方陈述,根据现有证据无法证明实际存款人。确定实际存款人对维护原、被告的合法权益有着至关重要的影响,案件承办法官又将所有的证据重新梳理的一遍,突然发现被告提供的存款单只有在银行的柜台办理才有,而这种存款单需要存款人签字,签字的一联留存在银行内部,确定实际存款人有了一线希望。案件承办法官立即申请协助调查函,前往银行调取相关存款凭证回单,便有了开始的一幕,最终在银行顺利取得相关证据。

    每一个案件真相只有一个,我们要做的是寻找蛛丝马迹、扎实固定证据、揭开案件真相。在真相面前,拆穿的是虚假谎言、保护的是人民利益、坚守的是法律尊严。

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2