设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

孟东阳:执行路上不缺位

发布时间:2021-11-27 08:39:09


    “媳妇,不好意思,我得去单位一趟,中午若能赶回来再帮你干家务”“这不都放假了吗?咋还恁忙”“这不,刚接到一申请执行人的电话...”“去吧!路上注意安全”这是渑池县法院执行五团干警孟东阳与妻子赵瑜的一番对话。

    10月1日(国庆假期首日)上午10时许,孟东阳接到申请执行人举报电话,称发现被执行人赵某某已被查封但未实际控制的越野车出现在310国道英豪段并被截停,请求法院扣押涉案车辆。为切实保障申请执行人合法权益,不错失稍纵即逝的执行战机,孟东阳当即向团队长汇报,团队长通过微信工作群向执行五团其他执行干警下达了执行任务。随后,四名执行干警接到通知后立即从各自家中赶往单位,在院内快速集结完毕,赶往执行现场。路上孟东阳经与申请执行人联系,申请执行人说查封车辆不是被执行人本人开着,而是一案外人开着带家属一起国庆旅游被发现的,因案外人不明情况已报警,现车辆及双方都已被带至英豪派出所处理。孟东阳到达现场后,经向案外人释明车辆涉案情况后,于中午12时许将涉案车辆成功扣押至法院。从接到举报到扣押车辆至法院,前后仅用了两个小时左右。

    孟东阳,现年29岁,2015年到法院工作后便以司法警察身份被派驻执行局工作,在执行局工作已有六个年头了,从协助办案到独立办案,曾经那个慌乱懵懂的青年也成长为一个能独自挑起大梁的执行局干警。

    他长相帅气,性格腼腆,不爱说话,但他对工作的执着和坚守从不缺位。从事执行工作往往没有固定的上下班时间,只要有一丝有关被执行人的相关线索,不管是半夜三更,还是午休时间、不管是寒冬腊月,还是夏日酷暑、不管是调休时间,还是节假日,孟东阳没一次缺位,每一次都是第一时间赶赴执行现场果敢处置,对需要采取强制措施的被执行人也依法强制。在办好自己案件的同时,其他同事案件需要支援时他也是随叫随到。有时根据工作需要,他还得需要协助法警大队做好值庭、安检等安全保卫工作,每次都能比较出色地完成警队分配给自己的任务,深受领导和同事们的一致好评!

    同样,他对生活的热爱和忠贞也尽量不缺位。自古忠孝难两全,2020年他与妻子赵瑜一起携手走进幸福的婚姻殿堂,并用他们自己柔弱的双肩扛起了8口人的两个幸福家庭。双方四个老人,三个老人都患有比较严重的疾病,生活上虽能自理,但身边不能断人照料。自己的妹妹和妻子的弟弟都还在上学,生活的重担都落在了孟东阳和他妻子赵瑜的肩上了。每天下班俩人都是处理完手边事就匆匆一人回一个家,买菜做饭的同时还要给老人准备药品督促吃药,抽空还得辅助老人锻炼帮助身体恢复,小两口难得有闲暇的空间。面对生活的坎坷,孟东阳总是对妻子赵瑜充满阳光的一笑说:没事,一切都会好起来的!

    面对执行路上的艰辛与苦楚,孟东阳没有叫一声累,没有喊一声苦,只要案件有需要,他随时待命、绝不退缩!

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2