设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

因家务及感情纠纷持凶器拼命获刑

发布时间:2021-12-03 15:58:48


    基本案情:

    2020年9月18日,外出务工的赵某某返回渑池县后,通过妻子孙某某手机发现孙某某与男子孙某微信聊天内容暧昧,怀疑孙某某与孙某存在不正当关系,遂多次与妻子孙某某发生争吵并殴打孙某某。2020年9月27日晚上,赵某某与孙某某在家中再次因该事发生争吵,9月28日1时许,赵某某盛怒之下拿着家里的菜刀出去找孙某拼命,期间想到孙某某有可能给孙某打电话透露信息,返回家中,拿走孙某某的手机。在从渑池县某小区南门步行到某路段时,因孙某某阻拦,赵某某担心伤到孙某某把菜刀扔掉后,随手捡起路边的木板步行到孙某位于渑池县的某汽车装饰门市,将门叫开,趁孙某开门不备之机,使用木板击打孙某头部及肢体,致孙某头部流血,倒在地上。赵某某认为孙某已死亡,随报警投案。孙某随后赶到的孙某某打电话送往县人民医院急救,经鉴定孙某损伤程度为轻伤二级。案发后,被告人家属赔偿被害人经济损失2万元,已取得被害人凉解。

    法院判决:

    法院经审理认为,被告人赵某某因不满其妻子与孙某之间关系,持木板击打孙某头部,致孙某倒地,以为孙某死亡,系故意杀人未遂,经鉴定孙某系轻伤二级,被告人赵某某的行为已构成故意杀人罪,系犯罪未遂,情节较轻。案发后赵某某主动投案,如实供述犯罪事实,系自首,可以从轻处罚。根据被告人的犯罪事实、性质、情节、悔罪表现和对社会的危害,以故意杀人罪判处被告人赵某某有期徒刑三年。

    法官说法:

    被告人赵某某因家务锁事及感情纠纷,一时冲动,不计后果,故意杀人,锒铛入狱,后悔莫及。赵某某怀疑其妻孙某某与孙某存在不正当关系,应进一步了解情况,用法律武器来维护自己的权利,克制自己冷静妥善处理,不宜采取过激行为,持凶器击打孙某要害部位头部,可能剥夺他人生命权,致人死亡,涉及生命安全,其行为危害社会,危害他人,也影响了自己的家庭。《中华人民共和国刑法》第二百三十二条规定,故意杀人,处死刑、无期徒刑、或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或减轻处罚。庭审中,被告人赵某某当庭痛哭流涕,表示悔过。

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2