设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

渑池县法院:释法明理彰显执行温度

发布时间:2022-02-11 15:18:49


    为了及时兑现胜诉当事人的合法权益,切实保护农民工、生活极端困难群众等弱势群体利益,年后首个工作日,2月7日,渑池县法院执行三团一天执结十起涉民生案件,以全新的姿态,务实的作风,投入到新一年的工作中。

    事情的原委是:2016年至2017年被告姚某某让原告李某某、王某某、代某某、张某某等10人到金刚砂厂干活。后在10原告的多次要求下,被告姚某某分别给每人写欠条一张,但至今未付。为维护自己的合法权益,李某某、王某某、代某某、张某某等人先后诉至法院。经本院主持调解,双方当事人自愿达成调解协议:被告姚某某于2021年12月30日分别支付原告李某某、王某某、代某某、张某某等10人工资合计22636元。调解书生效后,被告姚某某没有按时履行义务,原告李某某、王某某、代某某、张某某等10人先后向法院申请强制执行。

    这是十起涉及民生的农民工讨薪案件,新年一上班,案件承办人就第一时间约见被执行人姚某某。经了解得知,被执行人由于年前资金紧张,一时周转不开,没有按时把所欠李某某等人的相应工资给予支付。为此,案件承办人决定采取“攻心战”,一方面告知被执行人不按期履行生效法律文书义务的法律后果,一方面晓之以理动之以情,最终被执行人姚某某同意于2月9日将所欠工资支付给申请执行人李某某等人。截至发稿时,被执行人姚某某已履行完毕支付义务。

    这十起小小的民生案件为新年渑池法院的执行工作开了一个好头。初心如磐,使命在肩。2022年,渑池法院执行局将继续对被执行人保持高压态势,依法严厉打击有能力履行而拒不履行生效裁判文书的被执行人,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2