设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

【“六防六促”保民安】银婚夫妻闹离婚 法官调解终和好

发布时间:2022-02-24 08:49:49


    春节本是阖家欢乐之时,但已知天命之年的张某却毫无喜意。原来她的丈夫李某与她人在抖音相识,而这“偶然”的相识,让已走过“银婚纪念日”的夫妻二人如今却形同陌路。张某更是声称要与丈夫李某同归于尽。近日,渑池县法院仁村法庭成功调处了一起银婚夫妻闹离婚的案件,使他们重归于好。

    原来,张某与李某是经他人介绍认识,后又遇双方家庭阻挠,但二人还是齐心协力最终走到一起,且婚后生育一子。如今,二人还度过了“银婚纪念日”,更是羡煞旁人。为了追求更美好的生活,婚后丈夫李某外出打工,给别人开大车挣钱养家,而妻子张某在家带孩子,孝敬公婆。因李某平常喜欢拍抖音,便在抖音上认识一“女子”,双方还互相添加为抖音、微信好友。后该情况被妻子张某发现,于是夫妻感情恶化。期间,张某还多次跟踪李某,后不断演变为大打出手,经村、镇、派出所等部门多次协调,但夫妻双方感情依然没有好转。原告张某一纸诉状将被告李某诉至法院,要求离婚,并要求被告李某净身出户。

    承办法官在了解案情后,考虑到时值春节,且原告张某情绪十分激动,一旦处理不好,极容易诱发不稳定因素。在征得原告张某同意调解的意见后,费尽周折与被告李某取得联系。从维护家庭和谐稳定的角度出发,希望被告李某能谨慎对待婚姻,不要一错再错。且膝下儿子已经成年,即将成家立业,希望他能给孩子树立榜样,不要在伤害夫妻感情的同时,又扼杀岌岌可危的父子亲情。经过承办法官分别站在双方角度极力劝解,晓之以理,动之以情,被告李某终于认识到了自己的错误,并当场删除了与“女子”的微信、抖音。原告张某也愿意给丈夫一次机会,表示同意撤诉,双方关系回暖,夫妻感情重归于好。

    家事如天,看似鸡毛蒜皮的小事,背后往往交织着当事人的心路历程和人生疾苦。近年来,渑池县法院始终把家事审判作为民事审判工作的重中之重,尤其是自“六防六促”工作开展以来,该院更是把“促和谐,保稳定”作为家事审判的重心,努力从源头上预防和化解矛盾,切实做到矛盾纠纷预防在先、处置在小。

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2