设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

渑池县法院:21天成功化解一起医患纠纷促和谐

发布时间:2022-05-12 17:12:07


    构建和谐医患关系、维护正常医疗秩序,既是建设和谐社会关系的需要,也是打造法治化营商环境的一个方面。近日,渑池县人民法院民事审判庭成功调解一起医患纠纷案件,在法官辩法析理调解之下,医患双方握手言和。这也是该院践行“我为群众办实事”着力解决人民群众急难愁盼的一个缩影!

    韩某是一位有十年高血压、高血糖、脑梗塞病史的患者,为减轻痛苦到县某医院例行养护治疗,入院治疗四天后突然死亡,患者家属强忍悲痛,理性将后事处理完毕后,遂向医院提出了赔偿请求,某医院以患者死亡与医院无因果关系为由拒绝赔付,双方因此引发纠纷,原告起诉至法院要求某医院赔偿。

    案件受理后,民事审判庭依法向被告送达了应诉、举证、开庭等诉讼材料,依职权调取了患者住院病历。庭审中,原被告双方围绕患者死亡与医院是否存在因果关系进行了举证、质证,合议庭成员针对双方的纠纷异议结合相关法律法规的规定进行了解释说明,从法律的角度,对双方晓之以理、动之以情,让双方当事人充分了解自己的法律责任和义务,主动引导双方当事人理性处理此纠纷。最终,通过大家的共同努力,双方冰释前嫌,握手言和。至此,该起医患纠纷得以妥善解决。

    此案从立案到调解结案仅用时21天,不仅化解了医患双方的矛盾纠纷,达到了案结事了、定分止争的社会效果和法律效果,也有效地维护了社会的和谐稳定。

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2