设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

“法律帝国”初体验

  发布时间:2022-05-24 16:10:05


    2021年,春寒料峭,草木初发,我受组织重托到渑池法院工作。属于我们的故事,也将如被岁月翻检的四季,在这里草木葳蕤,杂花生树,一一展开……

    序 曲

    长期在市检察院工作的我,道听途说过诸多“隔壁公司”的艰难不易,也亲眼见过崤山中路36号“深夜里时燃灯火”。来之前,我更做了一番“功课”,深知基层法院绝非“等闲之地”,好在渑池法院有着敢打硬仗、能打赢仗的光荣传统,这也让我多了几分庆幸。事实很快证明,基层工作的复杂性、艰巨性超乎我的想象,不仅要应对上面千条线,更要兼顾下面千层网,一招不慎,小则具体工作被动落后,大则全面评价满盘皆输。

    逝者如斯夫,不舍昼夜。落笔之间,一年光阴悄然而逝,但在300多个与同志们朝夕相处的日与夜里,知难而进、迎难而上、敢于亮剑、逢先必争的意志品质却早已镌刻入每一个渑法人的魂灵,这也是我们这一年历经“考验”而不倒的信心所在、力量所在,也是我们继往开来,奋力书写法院工作新篇章的底气所在、精神所在。

    考 验

    三月春暖,万物竞秀,一场政法队伍教育整顿活动轰轰烈烈拉开帷幕。

    作为“过来人”已有一定的“心理建设”,我们将政法队伍教育整顿作为首要政治任务,迅速成立了领导小组,抽调精干力量组成各工作专班,有条不紊开展这项工作。但任何工作往往一具体就生动,一具体就深入,一具体才能检验出是“兵荒马乱”还是“成效斐然”。从一个小小宣传版面的排放,到一篇热气腾腾的汇报材料出炉,从一次次不厌其烦的排查,到一遍遍统计数据的再三核对,必须小心翼翼,慎之又慎,而这些都是费时费力的常规性操作。至于各种突如其来的临时性要求,虽然同志们“分身乏术”,但也只能瞬间化身“三头六臂”,拿出“死磕”的劲头,确保及时完成各项工作任务。

    学习教育环节,宣传专班的同志们每天利用下班时间组织干警开展学习,定期测验测试,及时制作、更新宣传版面,认真撰写公众号文章等等,大力营造队伍教育整顿“正当时”的浓厚氛围,我院的相关宣传稿件被中央政法委长安剑公众号刊发;查纠整改环节,为了能够真正做到教育整顿、执法办案“两手抓,两不误,两促进”,我选择晚上与班子成员、科级以上干部谈心谈话,召开审委会等,经常结束已是午夜时分。窗外繁星点点,室内灯火盏盏,查纠整改组的同志们还在准备着要上报的台账数据,材料组的同志们还在字斟句酌着相关稿件,同志们难免显得“人困马乏”,方便面、火腿肠等“救命稻草”赫然在侧,一句“同志们辛苦了”又怎能说尽“与子同袍、与子同泽、与子同裳”之情之谊。

    时光无言,光阴不语,但眼里自有星辰大海,心内已是繁花似锦。历时5个月的教育整顿,同志们经受住了刀刃向内,刮骨疗毒的考验和淬炼,清除了“六大顽瘴痼疾”,践行着爱民服务实践承诺,恰似凤凰涅槃,为我们在金秋的收获奏响了序曲。

    练 兵

    “兵贵神速”,政法队伍教育整顿后,我们立即把工作重心转移到主责主业上来。

    金秋八月,清风送爽,我们在院内开展了为期三个月的“提质增效”执法办案活动,坚决贯彻落实梁院长“质效并重”“一审中心主义”理念,不遗余力学习“灵宝经验”,势必把失去的时间重新夺回来。

    短短三个月,我院月均结案数超出同期100余件,结案率大幅提升,诉讼结案率由84.18%提升至90.34%,活动结束时已位居全市第一,进入全省第一梯队。执法办案质效核心指标也全面向好,其中10 项审判质效位居全市前三,13项执行质效位居全市前三。提质增效活动也实现了对制度的重新检视和修订,一些困扰我院的长期性问题得到了缓解,繁案法官在同台竞技中也能“以质取胜”,一大批优秀书记员从幕后走向前台,人尽其美,人尽其才的制度活力愈发显现,大家干事创业的“心劲”空前高涨。表彰会上每一张热情洋溢、充满希冀的笑脸告诉我这一切是对的,还有什么比让干警发现、发掘出自身价值的“富矿”更值得荣耀的事情。

    战 斗

    11月,正是霜寒露冷的肃杀季节,渑池县人民法院一年一度的“白刃战”正式打响。

    一切瞬息万变,当我们一些干警还在为“提质增效”活动取得的成绩沾沾自喜时,不知不觉中早已乌云笼罩,尽管我们的同志战斗到第一阶段最后一刻,但当晚12点多,在得知未完成阶段性目标任务时,我久久不能平静,这是我们在冲刺阶段遭到的“当头棒喝”。

    知耻近乎勇,在市中院做了表态发言后,干警们以院荣我荣、院耻我耻的高度使命感和责任感,无需扬鞭自奋蹄投入到执法办案中来。是的,每一个渑法人又怎甘自愿坠入“滑铁卢”的谷底。“老骥伏枥,志在千里”的老同志们以实际行动诠释着“传帮带”“跟我学”的真义,即将退休的孙松涛庭长全年7次荣获办案模范,郑成伟主任战斗到最后一刻才从审判台进入手术台,张苏波副庭长骨折后,忍着剧痛在家里网上开庭,丈夫抱着熟睡的孩子陪楚方方同志彻夜加班的照片在朋友圈广泛传播……这一切,不胜枚举,未曾经历渑池法院的日日夜夜,我永远是一名“白天不懂夜的黑”的旁观者,置身其中,我才真正体验到什么是货真价实的“5+2”“白加黑”。同样,兄弟法院的同志们也始终保持着冲锋状态,数据在小数点后两位呈现胶着状态,这既是一场勇创争一流的意志力较量之战,更是一场为民守初心的司法服务质量大比拼,而我们共同所捍卫、镇守的永远是公平正义的最后一道防线,在这场没有硝烟的战场上,既能看到狼烟四起,也更懂得相得益彰。

    精彩继续……

    2022年1月23日,我代表渑池法院参加了全市法院工作总结暨表彰大会,捧在手里的“全市优秀法院”奖牌沉甸甸的。聚光灯闪烁,掌声四起之时,我更感受到使命在肩,责任在肩,如果“法院是法律帝国的首都,法官是帝国的王侯”这一命题成立,那么“努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”不正是题中之义吗?

    徒法不足以自行,惟愿知行合一,法安天下,我们的故事还在继续,也会更精彩。

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2