设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

校园安全应重视 当庭调解促赔偿

发布时间:2022-05-30 08:38:35







    “现在开庭!”5月28日上午9时,渑池县人民法院在果园法庭公开开庭审理一起因学生校园受伤引起的教育机构责任纠纷案件,此案系该院2022年第三期“请您当法官”活动。法庭周边群众20余人参加了旁听。

    2021年12月1日,原告胡某某在被告渑池县某中学上学期间,不慎被其他同学撞到后受伤,后到卫生所和医院就诊治疗,又经司法鉴定,需要进一步的护理和营养期恢复,因与被告渑池县某中学以及投保的校方责任险保险公司协商无果,诉至法院。庭审过程中,原、被告双方就校方应当承担责任的问题展开辩论,最后双方当事人均同意进行庭下调解。

    休庭后,承办法官组织双方当事人进行了调解,并希望双方能够互谅互让,从保护学生的合法权益出发,妥善解决矛盾,最终,双方就赔偿数额达成一致意见,保险公司同意在校方责任险的限额内对原告胡某某的损失进行赔偿。

    闭庭后,该院又组织了释法答疑互动环节,就校园安全问题以及小额诉讼程序的法律规定和适用等,承办法官和现场群众积极互动。

    今后,该院将以“请您当法官”互动式庭审活动为契机,充分发挥人民法庭职能作用,精选典型案例开展巡回审判活动,引导群众依法办事,共同营造和谐的法治氛围。

    法官提醒:学生的校园安全问题不仅是学校的安全教育和管理的问题,也是每个家庭和家长们的首要职责,更是全社会的共同责任,要家校结合,多多开展安全教育,培养学生做合格、守法的公民,学习更多的安全防范知识,要注重心理安全,运动安全,食品安全等,校园安全问题已经是社会关注的热点问题,要保护好每一个孩子,使发生在孩子们身上的意外事故减少到最低限度。

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2