设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

我珍惜,我是人民陪审员

发布时间:2022-05-31 09:09:41


    我叫王家臣,男,现年58岁,中共党员,系河南省三门峡市渑池县税务局四级高级主办。于2019年被任命为渑池县人民法院陪审员。参加了多次庭审,从原来不了解人民陪审员的工作,到熟悉并胜任人民陪审员工作,宝贵的经历让我受益匪浅。

    我于2019年11月第一次参与民事案件审理,近两个小时的庭审,我心里一直很踏实,学习了很多时常没有学到的法律和条例规定。

    从那时起,每一次庭审,我都是积极、认真、负责,珍惜每一次很好的学习机会,一次品尝人间百态的机会,一次神圣光荣的实践机会。我把每一次陪审都看作是一次积累,一次经历,一次收获,一次成长。为此,我连续两年被渑池县人民法院评为“优秀人民陪审员”荣誉称号。

    陪审使我收获颇丰。作为一名人民陪审员,尽管不穿法袍,但履职的是法官的职责,责任重大,无上光荣。参加陪审是必须履行的职责、义务,每当我在接到法院参加开庭通知或“陪审员工作群”里告知,我都会提前调整安排好自己的工作,抽出时间,参加庭审,在每一次参与案件审理后,我都会进行总结、反思,举一反三。每一起案件使人警醒,引人深思,从中学到的不仅仅是人民陪审员职业道德和行为操守,更重要的是学到了为人处事的原则和做人的基本道理。我每出一次庭审总会有新的收获,这种收获是无价之宝,它不是能用金钱来衡量的,也是用金钱买不到的。

    记得去年有一次回老家,走到村口就听见小年青人因家庭锁事,引起矛盾,正准备去法院闹离婚哩,正巧我路过到此,我以长辈的身份,心里装着陪审案件的经验,参与了育情和晓理(化名)的调解,按司法程序说法讲理,让她们把事儿都摊开到桌面上,他说长你道短,应说尽说,说透说明,说足说够,最后我利用在陪审案件的经验说法律重教育,一点一滴让他俩心服口服,使小两口破镜重圆,完好无损。“叔,有你真好!”小两口拉住我的手说个不停。这时,我心里也美滋滋的,挽救了这对在离婚边缘挣扎多时的青年小夫妻,免除了一场到法院打官事闹离婚的案件。

    在今后的陪审工作履职中,我有决心和信心履行好人民陪审员工作,真正让法律在阳光照射下,透明、公开、公正,让人民相信法律是维权的、严肃的,法官是诚信的、无私的......通过不同类型案件,教育引导周边人学法、懂法、用法,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2