设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

征地补偿引纠纷 依法判决定分争

发布时间:2022-06-14 08:45:51


    “征地补偿费的范围有哪些?”“出嫁女是否有权分配土地补偿费?”“土地补偿费能否继承?”6月12日上午,一起承包土地征收补偿费用分配纠纷案件的承办法官,现场向旁听群众释法答疑。

    当日上午9时,渑池县人民法院民事审判庭在该院一号审判庭开展了2022年第四期“请您当法官”活动,50余名群众现场参加了旁听。

    原告刘某与原告陈某系夫妻关系,被告王某系原告刘某母亲。2020年,原、被告承包经营的位于渑池县某村的耕地被征收,被告某村委会将土地补偿费、青苗补偿费支付给被告王某。后经多方协调无果,二原告遂诉至法院,要求二被告支付土地补偿费、青苗补偿费15万元。

    因该案系家庭成员间分配土地补偿费纠纷,庭前承办法官特意通知双方到庭进行了调解,引导双方从弘扬优良传统、履行家庭成员责任和义务、守望相助等方面积极沟通,妥善分配土地补偿费,共同营造和谐稳定的家庭环境。因双方争议较大,未能调解成功。

    庭审现场,原、被告双方充分进行了辩论,法官对案情深入细致调查,最后双方当事人均同意进行庭下调解。经过近半个小时的调解,双方仍未能达成一致意见。依据庭审查明的案件事实,法院认为案涉土地系原告刘某、被告王某的家庭承包土地,该土地被依法征收后的补偿费用由现有承包人共同享有,青苗补偿费由实际耕种人所有,遂判决被告王某支付原告刘某六分之一的土地补偿费、青苗补偿费,驳回原告其他诉讼请求。

    【法官说法】

    随着我国农村城镇化、城市化进程的加快,基础设施建设、棚户区改造以及商业开发等项目涉及农村土地被大量征收、征用,由此引发诸多征地补偿纠纷。根据《中华人民共和国土地管理法》规定,征地补偿费主要包括土地补偿费、安置补助费及农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等的补偿费用。土地补偿费归集体经济组织所有,村民自治组织在制定分配方案时,要充分尊重村民自治权,遵循民主议定原则、合法、平等原则,依法、公平、公正地分配征地补偿款。对于农户而言,农村土地承包方是本集体经济组织的农户,农户家庭成员依法平等享有承包土地的各项权益。家庭承包经营的土地被征收的,土地补偿费应视为家庭共同共有,家庭成员内部分配问题由家庭内部自行协商解决,一般来说由农户现有家庭成员平均分配,同时,应综合考虑各家庭成员健康、收入、经济能力等因素,以确保失地农民老有所养、住有所居、病有所医等基本生活保障。如协商不成,家庭成员有权起诉要求分配相应的征地补偿款。

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2