设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

渑池县法院:执行一波三折 释法明理促履行

发布时间:2022-06-23 08:32:04





    “能力作风建设年”活动开展以来,渑池县人民法院深入推进“我为群众办实事”活动,着力解决执行工作中群众反映强烈、与群众利益息息相关的诉求,全力推进执行攻坚,有效维护群众权益,切实把进一步提升能力作风转化为司法为民的实际举措。

    6月21日,一起煤炭购销合同纠纷案,在渑池县法院副院长武波、执行局副局长上官万俊和执行团队长李晓光的共同释法明理下,历时10个小时促使案件得以成功执行。

    申请人李某峰与被申请人李某华煤炭购销合同纠纷一案,三门峡仲裁委员会于2022年2月25日作出三仲调字(2022)4号调解书,一、被申请人李某华向申请人李某峰共交付煤炭15000吨,自2022年3月1日起每天向申请人李某峰交付煤炭2000吨,于2022年3月8日前交付完毕。二、如被申请人李某华在上述履行期间内未按约定履行,申请人有权一次性申请强制执行被申请人李某华剩余未交付的煤炭。但在案件执行阶段,被申请人李某华迟迟未履行交付义务,李某峰向法院申请强制执行。

    当天,执行五团团队长李晓光带领执行干警在法警大队的配合下,赶赴执行现场开展强制执行。在执行过程中,先后遭到煤炭开采所在矿区、相邻矿区和当地部分群众的阻挠,有说煤炭不是被申请人的,有说通行道路不是被申请人修的,有说煤炭是从他们村的林地里开采出来的...为维护法律权威,促使案件顺利执行,团队长李晓光在向阻挠人员释法明理的前提下,积极将案件执行进展情况向副局长上官万俊和副院长武波沟通汇报,在接到执行遇阻的汇报后,他们二人也先后赶赴执行现场,从情、理、法三方面入手,动之以情、晓之以理,采取不同的方式方法与阻挠人员沟通交流,不厌其烦地给他们释明法律的规定,以及执行异议等。反复多次,阻挠人员也先后同意听从法官的合理化建议,表示配合法院执行。至此,此案一波三折得以成功执行。

    从早上7点30分到达执行现场,至下午17时30分离开执行现场,历时10个小时,期间面临执行遇阻和高温天气,所有参战干警均能保持严谨的工作作风和攻坚克难的拼劲,以实际行动和工作业绩推动“能力作风建设年”活动走深走实。

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2