设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

肩扛天平 熠熠生辉

记渑池县法院未成年人案件综合审判庭庭长李辉

  发布时间:2014-08-05 16:33:48


    有人说刑事法官是清贫的,有人说刑事法官是艰辛的,也有人说他们是冷酷无情的,而她——一位80后审判员,一位普通的刑事法官,却始终能够耐得住清贫,把自己的一腔热血和赤诚,献给了她心爱的刑事审判事业,她就是渑池县人民法院刑事审判庭审判员李辉。提起李辉同志,熟悉她的人都会竖起大拇指,她勤勉务实的工作作风、爽直大度的为人之道,一直为广大干警所称道。

    自2006年9月通过全省法院系统招考调入渑池县人民法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员,现任未成年人案件综合审判庭庭长。该同志事业心强,工作认真负责有极强责任感,真正做到了干一行爱一行,八年来无论是书记员的工作,还是审判员的岗位,都任劳任怨、兢兢业业,始终怀着对法官职业的无限热爱,以对人民高度负责的态度,秉公执法,忘我工作,特别是在从事审判工作的七年里,她累计办理刑事案件近700件,连续多年被评为院先进工作者,2010年被河南省委政法委评为“中原卫士”,被三门峡市政法委评为“全市打黑除恶先进个人”。2010年、2011年连续两年被三门峡市中级人民法院评为“全市优秀法官”,连续两年被渑池县委、县政府评为“渑池县先进工作者”。2012年、2013年又先后获得第六届渑池县十大优秀青年、渑池县新长征突击手、渑池县创先争优优秀共产党员、渑池县十大巾帼标兵、渑池县三八红旗手等荣誉称号。

    讲政治、顾大局,力求最佳社会效果

    在政治上,李辉同志认真学习党的路线、方针政策,学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十八大精神,学习党的知识,严格以党员标准要求自己,在政治上始终同党中央保持一致。通过多年来对党的基本理论,特别是对“三个代表”重要思想的学习与深刻领会,她认识到,作为一名人民法官必须加强政治理论修养,牢固树立大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。在每次严打整治斗争中,为维护全县社会稳定的大局,她在保证审判质量的同时,还争取使案件审理收到良好的社会效果,而不是就案办案。

    勇挑重担审结一大批重大刑事案件,刑事审判绩效斐然

    多年的刑事审判经历使她深知,自己手中的审判权力是人民赋予的,她只能用手中的权力来保卫人民的安宁,运用法律武器打击犯罪、惩罚邪恶、保护人民是刑事法官的神圣职责。刑事案件的审理历来是法院审理中的一个重点和难点,也是法院审理案件的一个关键点,因为刑事案件的审理不仅关系到公民的人身财产安全能否得到切实的保护,关系到公民的合法权益能否得到保护和实现,正义能否得到实现,还是一国人权保护的窗口。随着我国经济社会的全面发展和进步,刑事案件的审理工作也变得越来越艰巨,刑事案件多发,基层法院承担了最大部分刑事案件的审理工作,而由于法官紧缺、刑事案件审理期限短(2013年以前仅一个半月、现在三个月)、案案必须开庭审理、提起公诉的有些案件质量不高等原因,审理刑事案件的任务随之变得非常艰巨。

    渑池县这几年的刑事案件数量也一直是居高不下,作为庭里最年轻的审判员,在此情况下她勇挑重担,为严格按照法律规定时间审结案件,力争将每起案件办成铁案,经常是平时开庭、阅卷、合议,双休日写判决书和审理报告,对待每个案件,她都在庭审前认真阅读卷宗,制定周密细致的庭审提纲,为开庭审理做好充分的准备;庭审后认真与合议庭成员进行评议,反复推敲案情,审慎对待每一个细微之处,每每作出判决之前都思量再三、反复斟酌。正是凭借这样的办案风格,她承担了大批刑事案件的审理工作,同时也出色办结了一个又一个有影响的大案、要案,受到了社会各界的高度评价和充分肯定。如李某某等人恶性抢劫案件,张某某等十余人抢劫、盗窃案件,韩某等13人黑社会性质组织犯罪案件,范某某等3人恶势力团伙案件,王某等24人黑社会性质组织犯罪团伙案件以及2008年渑池韶山翻车“8.15重大责任事故”系列案件和在全国有重大影响的渑池县巨源煤业有限公司“12.7重大瓦斯爆炸事故”等案件,有力地震慑了犯罪,切实维护了广大人民群众的切身利益,为渑池的社会治安稳定做出了积极贡献。

    公正执法,审慎细致办“铁”案

    作为一名党员,她深知只有坚持严格依法办案,才能不辜负党和人民的厚望。对于每个案件,她都严格按照法律规定审理,力求每个案件都经得起历史的检验。“刑事案件涉及到当事人的家庭命运和血肉亲情。作为法官,必须不枉不纵、不偏不倚。”她说“我给自己的标准就是让每一起案件都经得起考验。”

    如她审理的王某某涉嫌诈骗案。检察院起诉的诈骗数额是5万元,按照相关司法解释规定,诈骗5万元的数额将被判处3年以上有期徒刑。她仔细核对王某某犯罪的每个细节,反复询问每个关键环节,最终改变了检察院起诉的数额,认定王某某诈骗2万元,判处其有期徒刑1年。又如她审理的被告人崔某某等十人盗窃、掩饰、隐瞒犯罪所得案,该案是近年来渑池抓获的较大盗窃柴油犯罪团伙,也是此类案件中起诉认定涉案数额最大的案件,涉及被盗车辆近百台,人民群众对此深恶痛绝,纷纷要求严惩,但本案大部分涉嫌盗窃的被告人要么拒不供述,要么避重就轻只做少量供述,企图逃避法律制裁。作为办案法官,她清楚地知道,盗窃数量、价值对于盗窃案件的量刑至关重要,在被告人拒不供述、避重就轻的情况下,只能靠证据说话,于是她多次仔细审查核对该案相关证据,依法认定了各被告人涉案的数量、价值,并判处各被告人十二年至十年不等的有期徒刑,尽管宣判后有个别被告人不服提出了上诉,但该案经过中级法院的审理,认为原判认定事实清楚、证据充分,量刑适当,在铁的事实和证据面前,他们终于低下头,纷纷表示服判息诉,

    倾心调解,确保附带民事案件案结事了

    她审理的案件20%是刑事附带民事案件。法官面对的一方是因刑事犯罪而身陷囹圄的被告人,另一方是饱受伤害、痛心疾首的被害人或者被害人家属,双方的矛盾和积怨往往尖锐对立。此类案件的执行情况也不容乐观,往往是法院判决一出,被告人即被送往监狱服刑,民事部分的执行也就陷入停滞,被害人的权利基本难以实现。审理此类案件,她特别崇尚调解。她坚持“判决一天不出,调解大门一天不关”,只要案件有调解可能,决不轻言放弃。司法不是无情物。在铁面无私的公正判案中,她融入她正直而善良的“真心”。在法庭上,无论是被告人还是被害人的陈述,她从不简单打断,而是专注听取,耐心引导,详细解释,以对当事人的尊重换取他们的信任,为做好调解工作打下坚实的基础。

    如她在审理一起因邻里纠纷引发的故意伤害附带民事诉讼案件,这起案件事实简单,法官依法可以很快做出判决,但是她清楚地认识到,如果简单地一判了之,不仅不能化解二人的积怨,乡邻关系进一步恶化,而且会可能造成一场官司代代仇,对两家人今后的生活都会造成不便,她决定尽可能促成案件和解,她通过电话和面谈等多种方式与二人进行沟通交流,深入村里进行调查并与当地司法所社区矫正部门召开座谈会,最终被告人表示,通过此事其认识到了自己行为的危害性,现场向对方真诚致歉。并达成赔偿协议,双方握手言和,法院依法对被告人从轻判处并适用缓刑。另外在调解刑事附带民事案件时,她总是要求被告人及时履行,从不空调解,取得了良好的法律和社会效果。

    妥善做好未成年人犯罪案件审理及预防工作,教育感化挽救未成年犯

    虽然同样属于刑事案件,未成年人和成年人案件还是有许多不同。现在青少年犯罪正在向低龄化发展,且犯罪手段比较成人化,从犯罪预备阶段到整个犯罪的实施过程,都是有计划、有步骤、有分工的,同时青少年犯罪正逐渐向群体化、团伙化发展。对此她心里很沉重,在研究证据采信和法律适用的同时,她更多关注的是造成这些未成年人犯罪的原因及预防。

    近年来,她多次主动到附近学校对未成年人进行法制教育,到未成年犯管教所开展服刑少年犯回访帮教活动,并根据青少年犯罪特点,运用“圆桌审判”形式不公开开庭审理了大批未成年人犯罪案件,取得了较好成效。她说:“以前的普通审判模式上,庭审环境过于紧张,未成年人往往低着头,根本不愿意多说,新的审判模式出来后,他们能以谈心的方式和法官以及家长平等地交流,很多少年在庭审中就能马上认识到自己的错误,向受害人及自己的家人道歉,这是非常难得的。”

    工作中,她始终坚持“教育、感化、挽救”原则,在预防和减少未成年人犯罪、保护未成年人合法权益、提高审判工作法律效果和社会效果等方面进行了积极的努力。一是做好庭前教育。在认真查阅卷宗了解案情的基础上,适时做好被告人的思想工作,努力减轻被告人心理压力,促使其真心实意地接受司法审判。 二是做好庭审教育。在庭审过程中,依法保障未成年被告人充分行使诉讼权利,同时在查清事实的基础上,认真分析犯罪的社会危害性,对他们进行法律教育。三是做好宣判教育。在宣判阶段,针对未成年被告人一般文化水平较低、法律意识淡薄等因素,向他们详细讲解判决的理由及相关法律知识,对其进行法律知识教育。四是做好判后教育。在案件宣判后,坚持跟踪回访。为了进一步教育感化挽救未成年犯,坚持做到对已被判处刑罚的未成年犯,进行不定期回访,及时了解他们的思想动态,并配合有关部门共同做好未成年犯的思想工作,使他们放下思想包袱,安心进行改造,争取早日回归社会。

    “我也是一个做母亲的人,看到他们我很心痛,我希望尽我所能为孩子们多做些事。”她说。

    变“上访”为“下访”,化矛盾维护社会和谐稳定

    信访难,是困扰法院工作的一大难题。面对来访的当事人,她总是热情接待,认真讲解,仔细分析案件的焦点、难点,秉公处理信访案件。本着“有访必处、处访必息、标本兼治、多措治访”的方针,变当事人“上访”为法官“下访”。如在处理被害人董某某信访一案中,附带民事原告人董某某及亲属多次到省、市、县相关部门信访,要求严惩被告人王某某和赔偿经济损失,并采取过激行为在“人民网”上发贴制造声势,引起省委、省政法委的关注。省政法委批转三门峡市政法委、市中院领导督办,要求尽快依法结案。她在做到公正、公开、为民的同时,既坚持依法办案,又兼顾稳定大局和注重和谐审判,对全案的证据进行了重新深化和认定,对可能认定的案件事实和依据的法律规定向当事人进行公开并进行必要的解释,同时从情、理、法三个方面向当事人做服判息诉的思想工作,使案件审理和判决的各个环节都做到公开透明、依法公正、以理服人。最终这个长达八年之久的信访案件在各级政法领导和市中院领导的密切关心、关注下圆满结案。

    对于亲情她充满愧疚无奈

    别看她外表坚毅,工作干得红红火火,但少有人知道她内心柔弱,对自己的亲人她始终充满愧疚,心中有种说不出的痛。1998年底的一天,父亲因遭遇车祸留下后遗症,长期需要有人照料,但她却远在卢氏县工作,因交通不便,她回家的次数并不多,家里照料父亲的重任落在了母亲和丈夫的身上,后来她调入渑池法院工作,本想回到家了,可以有空多多照料父亲,但面对繁重的审判任务,她又一次食言了,8年来,她将所有的精力都献给了她所挚爱的事业,几乎付出了自己全部的心血,陪伴父母的时间屈指可数,尤其是从事审判工作后,她更加忙碌了,有次父亲有病住进医院,她多想请假专门伺候于床前,可是单位的工作基本上一件没做完,另几件又放到了案头,临近年关,案件大批涌来,庭里办案人员又少,她不愿在关键的时候给领导出难题,只能克服困难,每天下班后到医院照顾陪伴父亲,起初的一段时间里同室的病友都把她丈夫当成了病人的儿子,把她当成了儿媳,然而父母亲却不忍自己的女儿日夜忙碌、操劳,总是叮嘱她回家休息,要注意身体,干好本职工作,每当这个时候,她总是将对父母的内疚与不忍吞到肚子里,强忍着泪水安慰父母。作为一名女法官,社会赋予她几重社会角色,除了要克服基层刑事法官必须面对的任务重、时间紧、责任大、压力大等困难外,还要承担更多的家庭责任和义务,但因为审判任务重,经常需要加班,她根本抽不出太多的时间照顾家庭和孩子,以至于孩子有病时也多是由丈夫一人带着到处跑着找医生,每每想起这些,她的内心都充满了愧疚无奈,她知道她欠父母亲、丈夫、孩子的实在是太多太多了。

    廉洁勤政  一身浩然正气

    公正办案,廉洁是根本。在工作中,她严格执行政法干警“十条禁令”,始终拒说情,拒吃请,拒收当事人的一切财物,坚持做到晓之以理,动之以情,秉公执法,维护了法律的尊严。一次,她主审了一起盗窃案。她的老师是被告人的亲戚。一天晚上,老师专程上门说情,要求判处被告人缓刑。面对老师企盼的目光,她耐心地解释:“老师,你应该理解我的工作,办案是以事实和法律为依据,科学量刑判处。假如枉法裁判,岂不是执法犯法?”听完这些话,老师拂袖而去。审判结果,被告人被依法判处有期徒刑。在友情、亲情与法律之间,她执著坚定的是一个人民法官的职业道德,忠诚维护的是法律的神圣与尊严。她常说:“既然她选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平。”

    荣誉和成绩只代表过去。李辉同志虽然取得了一定的成绩,但她深知做一名新时代法官肩上的责任和义务,她将继续不断的学习新知识和党的各项方针政策,继续加强职业道德修养,找出差距,克服不足,把公正与效率做为其行动的指南,以现在为起点,以更优异的成绩来回报组织和大家的信任和重托,做让群众满意的好法官。


关闭窗口


民意沟通信箱:mcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1